“廣告精準扶貧”2019年終盤點(八): 湖南農產品“流量變銷量,品牌成名牌

來源于央視廣告經營管理中心

湖南是習近平總書記關于“精準扶貧”重要論述的首倡之地。2019年,中央廣播電視總臺加大對湖南“廣告精準扶貧”項目支持力度,古丈毛尖、崀山臍橙、保靖黃金茶、懷化碣灘茶、湘西獼猴桃、雪峰蜜桔、桑植白茶、新化紅茶8個貧困地區特色農產品廣告在中央電視臺15個主要頻道以及中央人民廣播電臺中國之聲等3個主要頻段免費播出,項目惠及12個貧困縣45萬人口,有力助推了產品所在地的脫貧攻堅工作。

廣告效果好,有力提升產品銷量和品牌價值

湖南省8個農特產品廣告在總臺投放后,知名度美譽度明顯增強,市場價格攀升,銷量大幅增長。

農產品產值變價值。保靖黃金茶是湘西山區農民脫貧致富的重要特色產品,廣告播出后,整體銷售價格同比增長20%,全年銷售額預計達到8億元,較2018年增長33%。保靖縣呂洞鎮黃金村茶農代表石金貴等人聯名寫信,感謝黨的好政策,感謝央視廣告讓貧困群眾直接得實惠。洞口“雪峰蜜桔”廣告播出后,銷售訂單成倍增長,蜜桔銷售供不應求。洞口縣農家好伙計電子商務公司龍愛紅介紹:“以前磨破嘴皮去推銷,現在外省經銷商主動找上門來。”種植大戶楊友生采摘的21萬公斤鮮果被搶購一空,銷售收入200余萬元,銷售價格上浮60-100%。

 

農產品流量變銷量。產品所在縣借央視廣告播出之勢,積極對接大型電商平臺,擴展農特產品線上銷售渠道,實現“聚平臺賣全國通全球”。湘西獼猴桃僅永順縣線上銷量就達38萬件,同比增長50%,其中央視廣告掃碼銷售近2000噸,同比增長83%。新寧崀山臍橙廣告連續兩年登陸央視,在多個線上平臺銷售,銷量達9萬余噸,同比增長25%。新化紅茶今年11月央視廣告掃碼銷售額近200萬元,是去年同平臺同期的6倍以上。

農產品品牌成名牌。借助央視平臺,8個特色農產品從區域品牌走向全國名牌,從傳統老品牌變身時尚新名牌。古丈縣借助央視影響力,促成劉仲華、陳宗懋兩位院士工作團隊落戶古丈,成立新技術推廣工作站,結合高端市場需求,進一步提升茶葉種植和加工品質。新寧崀山臍橙海外訂單大幅提升,產品遠銷歐盟、日本、新加坡、俄羅斯等40多個國家和地區。懷化碣灘茶行業發展動力大增,主動申請浙江大學CARD中國農業品牌研究中心估評,品牌價值達20.03億元,產品成功走進第一屆中非經貿博覽會等重要展會現場,成為指定用茶。

 

措施強,統籌聯動推進廣告精準扶貧項目

湖南高度重視總臺廣告精準扶貧項目,把廣告扶貧作為推動脫貧攻堅的有力抓手,統籌協調、多方聯動、務實創新推進項目開展。湖南省委相關負責同志親自審定廣告精準扶貧工作方案,多次對項目落實落地提出明確要求。湖南日報、湖南衛視、紅網等湖南省內主要媒體配合中央廣播電視總臺廣告播出,加大跟進力度,進一步擴大影響。在多次傳播上,通過網站和客戶端,以圖文專題、主題海報、創意廣告、H5等多元傳播形式,推介廣告扶貧產品;在新聞報道上,開展“精準扶貧在三湘”“互聯網+精準扶貧”“N+1精準微扶貧”等一系列主題報道,成立助力精準脫貧公益大聯盟。在推動消費扶貧上,運用媒體影響力,激發社會各界積極購買廣告扶貧特色農產品。

影響廣,深度帶動貧困地區農村產業融合發展

產品所在縣以總臺廣告播出為契機,進一步擴大農特產品產能,不斷創新生產經營模式,完善農特產品產業鏈,融合發展形勢喜人。

推進產業模式創新。以市場需求為導向,改變傳統生產經營模式,推進農業精細化進程。沅陵縣以碣灘茶為抓手,探索形成“公司開發、貧困戶參股、種茶面積到戶、股份到戶、分紅到戶”的產業項目發展模式,碣灘茶產業成為沅陵縣脫貧攻堅的支柱產業。新寧縣結合崀山臍橙廣告央視播出,新建1個電商扶貧產業園,建成366個村級服務站點。通過土地、資金入股,目前全縣有3.73萬農戶由農民變成股民,每年分紅近3萬元。不少基層干部和貧困戶反映,“廣告精準扶貧”項目讓紅利流向扶貧末端,真正是“幫到了點子上,扶到了關鍵處”。

 

推動文旅產業融合。央視廣告除宣傳推介產品外,還對產品所在地、產品生產環境進行了展示,吸引大量游客觀光、體驗、消費。古丈縣舉辦茶旅文化節,實施墨戎苗寨、夯吾苗寨、爾卓山谷提升工程,重點打造好鄉村旅游脫貧重點村2個、生態休閑旅游示范村11個,茶旅融合收入大幅增長。新寧縣形成“臍橙+旅游”為主導的產業扶貧格局,按照“果園變花園、果園變游園”的經營理念,打造臍橙花觀光、采摘體驗、臍橙宴、臍橙田園小戲等旅游項目,啟動臍橙產業觀光園、休閑農莊等項目建設,建成休閑農業企業25家,省級星級休閑農莊8家,形成2個10萬畝臍橙精品旅游觀光帶,休閑農業總收入超過1.5億元。

帶動全產業鏈發展。通過央視廣告宣傳,各播出農特產品的產業價值進一步提升,生產、供應、深加工和銷售等方面戰略合作意愿進一步增強,全產業鏈發展態勢進一步形成。保靖縣部分茶廠過去管理粗放,產品以散茶為主,產品很難進入大型連鎖商場和超市,央視廣告播出后,這些廠家下決心引進資金、申報資質,建設體驗店形象店,延展產業鏈。楓香茶店負責人龍先勇投入30萬裝修門店,并加盟保靖黃金茶“品茗苑”扶貧專營市場。鳳凰縣采取“合作社+社員+基地+技術”模式推廣種植紅心獼猴桃5萬多畝,按照統一種苗、統一農資、統一生產技術規程、統一品牌、統一銷售的方式形成無公害綠色水果產業鏈,抗風險能力和市場拓展能力進一步增強。

爱播速影院-爱播视频-爱播视频播放器