堅決落實中央經濟工作會議部署, 總臺“廣告精準扶貧”進一步向“三區三州”傾斜

文章來源:央視廣告經營管理中心

中央經濟工作會議2019年12月10日至12日在北京舉行,會議確定,明年要抓好六大重點工作,其中第二大重點工作是“堅決打好三大攻堅戰”。在部署脫貧攻堅工作時,會議強調,要確保脫貧攻堅任務如期全面完成,集中兵力打好深度貧困殲滅戰,政策、資金重點向“三區三州”等深度貧困地區傾斜。

“三區三州”的“三區”是指西藏、新疆南疆四地州(阿克蘇、喀什、和田地區和克孜勒蘇柯爾克孜自治州)和四省藏區(青海藏區、四川藏區、云南藏區、甘肅藏區);“三州”是指甘肅的臨夏州、四川的涼山州和云南的怒江州,是國家層面的深度貧困地區。

為助力貧困地區如期打贏脫貧攻堅戰,中央廣播電視總臺推出“廣告精準扶貧”項目,免費為貧困地區農產品播出公益廣告,至今已為21個省(自治區、直轄市)以及生產建設兵團185種農產品播出廣告。2018年以來,“廣告精準扶貧”向革命老區和深度貧困地區傾斜,“三區三州”成為重中之重。截至目前,西藏、新疆南疆、青海藏區、四川藏區、甘肅的臨夏州、四川的涼山州均有農產品廣告在總臺各大頻道、頻率播出免費公益廣告,并取得了顯著成效。
新疆南疆:農產品銷量大幅增加,核桃、巴旦木等干果產業迅速壯大

南疆地區貧困面大、人多、程度深。如和田地區、喀什地區是國家扶貧開發工作重點地區,被列入“三區三州”,是脫貧攻堅的重中之重,堅中之堅。2019年,南疆核桃、莎車巴旦木、南疆紅棗、新疆馕、和田玫瑰、皮山石榴入選中央廣播電視總臺“廣告精準扶貧”項目,為當地農民帶來了真真切切的經濟利益,并促進了核桃、巴旦木等干果產業的快速發展。往年南疆銷售核桃工作一般要持續到次年5月份,目前農民手中80%核桃已經銷售完畢,收購價格由初期的13元漲到14.5元。莎車巴旦木在收獲前期,全國各地客商紛紛前來莎車實地考察,并積極簽訂訂單,今年的客戶咨詢量、訂單數量明顯多于往年,企業收購量明顯加大,解決了以往滯銷、價格低等實際困難,果農得到實實在在的實惠。今年南疆紅棗總產值將突破20億元,紅棗人均純收入可達6400元左右。和田玫瑰種植面積已達8萬畝,玫瑰產業鏈不斷延伸,現如今圍繞和田玫瑰產品日益增多,領域不斷擴寬。

 

 

西藏:西藏好水、西藏茶葉等公益廣告片陸續登陸央視

2019年8月開始,西藏“廣告精準扶貧”項目公益廣告在中央廣播電視總臺陸續播出。公益廣告片和廣告音頻《西藏好水》《西藏茶葉》已在中央廣播電視總臺播出,其他4個公益廣告片和廣告音頻《西藏青稞》《西藏牦牛》《藏系綿羊》《西藏旅游地球第三極》也即將陸續登陸。通過在中央廣播電視總臺免費播出公益廣告片和廣告音頻,展示西藏地區的自然環境、風土人情,提升扶貧項目產品知名度,帶動了西藏地區脫貧致富。

 

四省藏區:扶貧廣告帶動青海、四川藏區貧困群眾增產增收

青海省播出了青海高原菜籽油、囊謙旅游推介、青海藜麥、青海牦牛肉、青海藏羊肉等產品,涉及貧困戶數18337戶,貧困人口74056人。廣告片和廣告音頻的播出,不僅帶動了省內特色農畜產品外銷,同時在促進省內相關產業發展,完善供應鏈體系、促進農牧民增收等方面也發揮了積極作用。項目實施所帶來的客戶流量和訂單成交量提升,提振了省內企業銷售信心,有效轉變了青海藜麥、牦牛肉、藏羊肉、冬蟲夏草等特色產品“鎖在深閨無人識”的狀態,促進與之相關的種養殖產業發展。通過銷售渠道的拓展和總臺廣告影響力帶來的業務量增長,促使省內物流與倉儲產業向更加成熟的方向發展,特別是冷鏈物流實現快速發展,相較去年,整體運力增長300%以上。

 

四川甘孜 “雅江松茸”作為“廣告精準扶貧”的扶持對象,在CCTV-1、CCTV-2、CCTV-8、CCTV-10、CCTV-11、CCTV-12、CCTV-15和CCTV-17八個頻道推出廣告片,品牌知名度、美譽度、影響力得到了極大提高和彰顯,帶動松茸價格較去年同期上漲70%。截至目前,央視廣告精準扶貧銷售二維碼訪問量為5130次,參與的商家線上(天貓、京東)銷售額達700余萬元;通過快遞冷鏈運輸松茸達187997件,共計310余噸,銷售收入約1億元。

 

甘肅臨夏州:臨夏牛羊肉登陸央視熒屏

地處青藏高原和黃土高原過渡地帶的甘肅臨夏回族自治州,是國家重點扶持的“三區三州”之一。2018年8月,臨夏牛羊肉與天水花牛蘋果、平涼紅牛、隴南橄欖油、甘南牦牛乳品、岷縣當歸一起入選甘肅省首期推薦的6個項目,陸續登陸央視熒屏。“廣告精準扶貧”以特色農產品傳播幫助貧困地區培育農產品特色品牌,以特色品牌傳播撬動地方產業發展,以產業發展推動貧困地區打好脫貧攻堅戰,成功助推產品銷售,貧困百姓真真切切得實惠。

 

四川涼山:“大涼山苦蕎茶”和“大涼山青花椒”供不應求
涼山州位于四川省西南部,是全國最大的彝族聚居區,也是全國深度貧困“三區三州”之一。2019年,“大涼山苦蕎茶”和“大涼山青花椒”被納入總臺精準扶貧公益廣告項目,在中央廣播電視總臺綜合頻道、新聞頻道、財經頻道、國際頻道以及中國之聲、經濟之聲等10余個頻道頻率、多個時段反復播出,向全國受眾介紹了大涼山苦蕎茶和大涼山青花椒兩個特色農產品。借助總臺的品牌公信力和影響力,大涼山苦蕎茶和青花椒品牌價值和信譽度得到提高,打響了“大涼山苦蕎茶”和“大涼山青花椒”品牌。大涼山苦蕎茶線上線下銷售28968.4萬元,同比增長46%,其中,線上銷售7288.2萬元,同比增長28.5%。線下銷售21680.2萬元,同比增長51%。線上點擊量同比增長19%。青花椒公益廣告在朋友圈被大量轉發,線上青花椒瀏覽量更是與日俱增,極大提高了青花椒知名度,更是讓其銷售量大大增加,產品供不應求。

 

2020年,總臺“廣告精準扶貧”項目將堅決落實中央經濟工作會議精神,進一步向“三區三州”傾斜,助力各地區打好深度貧困殲滅戰。

爱播速影院-爱播视频-爱播视频播放器