“廣告精準扶貧”2019年終盤點(十一):江西農產品產銷更旺、客商更多、獲益更豐

文章來源:央視廣告經營管理中心

為助力如期打贏脫貧攻堅戰,中央廣播電視總臺“廣告精準扶貧”項目進一步向革命老區等地傾斜。革命老區江西貧困人口數量大、貧困程度深,是中國脫貧攻堅主戰場之一。江西省在脫貧增收的優勢產業中,征集了一批具有一定規模和產量、普惠貧困人群廣泛、地域特色較為鮮明、帶貧益貧效益明顯、有電商平臺支撐,并且未在央視投放商業廣告的農副產品,最后選定7種農副產品納入中央廣播電視總臺“廣告精準扶貧”項目。

2019年,中央廣播電視總臺 “廣告精準扶貧項目”播出江西省井岡蜜柚、蓮花大米、贛南茶油、尋烏蜜桔、安遠百香果、修水金絲皇菊、橫峰葛根等7種特色農副產品公益廣告,有效提升了綜合傳播效果,助推了扶貧產業發展,贏得了全省上下一致好評。

凝聚合力,釋放媒體效力

省市縣三級黨委宣傳部組建工作專班,安排專人對接,并同總臺央視廣告經營管理中心建立常態化溝通機制,凝聚起推動項目在贛實施的工作合力。把握宣傳“時度效”,巧借央視播出契機,通過互聯互通,在各平臺集中發聲、立體傳播,與總臺的廣告宣傳同頻共振,產生規模效應,最大限度釋放媒體效力,以傳播力帶動扶貧產業的影響力和競爭力。

 

助力扶貧產業發展,百姓積極性與獲得感顯著提升

2019年“廣告精準扶貧項目”推介宣傳的產品,實現了產銷兩旺、勢頭良好,項目發揮了積極助推作用,百姓的積極性和獲得感顯著提升。

 

產銷更旺。井岡蜜柚較往年提前1個月售罄,新種蜜柚2.1萬畝、栽種苗木69.3萬余株。尋烏4萬余噸蜜桔鮮果早在11月上旬即銷售一空,線上銷量增長50%以上,產地價比往年高出0.4-0.6元,僅此一項便可增收2000萬元,新種蜜桔2萬余畝。安遠百香果單價由10元/公斤增到16元/公斤,擴大種植面積近萬畝。修水金絲皇菊供不應求,從縣外調進5萬余斤干菊花補充銷售。蓮花大米同比每畝增收超200元。橫峰鮮葛根均價同比增長50%,葛粉產值從8000萬元增至10400萬元,增幅30%。

 

客商更多。井岡蜜柚更受外來客商青睞。北上廣等11個省區市以及波蘭、捷克等國客商慕名前來洽談井岡蜜柚采購和出口事宜,達成意向協議。橫峰葛根成為大企業眼中的“香餑餑”。五糧液、康美、北京二商集團等大型企業紛紛前來考察葛產業開發項目。修水金絲皇菊吸引日本、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、俄羅斯、新西蘭、意大利等國客商前來采購。贛南茶油出口規模保持在全國前三水平,油茶產業綜合產值達84億元。

 

獲益更豐。“廣告精準扶貧項目”惠及吉安13個縣市區,直接受惠貧困戶5.56萬戶、12.79萬人;橫峰8000余農民成為葛根原料供應合作伙伴,為葛農提供數萬個工作崗位,人均年增收7000余元;尋烏蜜桔覆蓋帶動貧困戶6112戶,當地柑橘扶貧專項補助2098萬元,受益貧困戶達8304戶;安遠近2500名群眾通過百香果增收致富,其中建檔立卡貧困人口近1000人;贛南油茶輻射帶動受益貧困戶9244戶、貧困人口31051人,油茶樹已成為贛南人民的“致富樹”“搖錢樹”“幸福樹”;修水“金絲皇菊”產業帶動農戶1.5萬戶,其中建檔立卡貧困戶5500戶,戶均增收3500元以上。修水金絲皇菊農業開發有限責任公司黃烈偉說:“央視的宣傳,加深了修水金絲黃菊在觀眾中的印象,提升了影響力和知名度,擴大了銷售量。”蓮花縣高洲鄉村民羅道啟說:“大米銷量更好了,今年凈賺4萬多塊,自己60多歲,在家門口能掙這么多,滿足了!” 

借梯登高,綜合效果拓展提升

同時,“廣告精準扶貧”項目產品所在地,充分利用宣傳片播出良機,借梯登高,搭車宣傳推介當地自然資源、營商環境以及文化旅游資源,追求項目的溢價效應,實現社會效益、經濟效益雙豐收、最大化。

提升了品牌形象。贛州市采用母子品牌方式統一使用贛南茶油商標,提高贛南茶油的知名度和美譽度。在“2019中國品牌價值評價信息發布暨中國品牌建設高峰論壇”上,“贛南茶油”再登“中國地理標志產品區域品牌榜”,位列第46名,較2018年前進9位。橫峰縣加快葛資源研發,每年投入科研經費200萬元以上,開發出30余種系列葛產品,品牌形象進一步得以提升。

 

插上了騰飛翅膀。江西優質農產品豐富,但不少“養在深閨人未識”,缺乏從大山深處飛入市場前沿的羽翼。隨著廣告宣傳帶來的網購遞增,省委宣傳部協調省供銷合作社所屬“供銷e家”作為廣告扶貧線上采購指定電商平臺。安遠縣積極探索“電商企業+電商扶貧合作社+電商扶貧基地+貧困戶”四位一體的電商扶貧訂單農業模式,讓百香果由“山貨”變“網貨”,暢銷全國各地。修水金絲皇菊協會與電商平臺有機結合起來,構建線上、線下并行的銷售網絡。尋烏縣加快完善縣鄉村三級電商發展支撐體系,加強與供銷e家、郵樂購、本來生活網、一畝田等電商平臺的對接,電商產業園投入使用,101個行政村電商服務站投入運營,全縣電商企業達526家,微商4000多人,今年網購尋烏蜜桔500萬斤。
延伸了產業鏈條。不少產品所在地采摘游、鄉村旅游明顯升溫,廣告宣傳助力當地第三產業發展。蓮花縣依托綠色、有機大米品牌優勢和境內豐富的旅游資源,大力發展綠色有機農業+鄉村旅游事業,不斷開發集民俗旅游、觀光體驗、綠色生態餐飲等于一體的鄉村旅游項目,通過舉辦稻作文化旅游節等,唱響“以旅促農、以旅助農、以旅富農”的旅游品牌。橫峰縣以現代農業科技產業園為基地,興建中國首家葛產業園,正成為旅游、研學的好去處,走出一條以現代農業產業發展和村莊建設帶動休閑農業和鄉村旅游發展的產村融合發展之路。

爱播速影院-爱播视频-爱播视频播放器