“廣告精準扶貧”2019年終盤點(十):內蒙古扶貧產業活力足、勢頭旺、品牌響

文章來源:央視廣告經營管理中心

中央廣播電視總臺“廣告精準扶貧”項目已經成為貧困地區發展的重要“助推器”,讓貧困地區的農畜產品賣得掉、賣得快、賣得好,讓貧困地區企業活力足、勢頭旺、品牌響,對提高貧困地區群眾收入、提升貧困地區農畜產品知名度、推動貧困地區農牧產業發展、推動貧困地區打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略都起到了積極作用。

 

內蒙古自治區位于中華人民共和國的北部邊疆,生活著蒙古族、漢族、滿族、回族、達斡爾族、鄂溫克族、鄂倫春族等55個民族。內蒙古是國家脫貧攻堅的主戰場,近年來,內蒙始終把擺脫貧困、加快發展作為首要任務。自加入 “廣告精準扶貧”項目以來,2018年至2019年,中央廣播電視總臺陸續播出了興安盟大米、烏蘭察布馬鈴薯、錫林郭勒羊肉、通遼科爾沁牛肉、呼和浩特塞上蒙菇、赤峰敖漢小米等6個產品的公益廣告片和廣告音頻。項目在自治區實施以來效果顯著,得到自治區廣大干部群眾的一致好評。

興安盟大米:價銷兩旺,銷量提高近30%

 

借助 “廣告精準扶貧”項目,興安盟大米公益廣告片、廣告音頻在總臺多個頻道、頻率集中投放,收效良好。從價格上看,在東北三省水稻收購價格普遍下滑的情況下,興安盟普通水稻收購價格不僅沒有下降反倒略有提高,中高端大米原料收購價格提升明顯,有的收購價達到了每斤3.2元。中端大米售價每斤提高了0.5-0.8元,高端大米溢價更為突出,加工龍頭企業效益明顯提高。從銷量上看,全盟銷售大米30萬噸,銷量提高近30%,省外訂單銷量增長20%。

烏蘭察布馬鈴薯:銷量比去年增長了一倍多

 

烏蘭察布馬鈴薯廣告在中央廣播電視總臺播出后,取得了良好社會反響,全市馬鈴薯銷量穩步提升,庫存大幅減少,銷售價格也有不同程度的提高,優質土豆滯銷的問題得到解決。烏蘭察布市察右后旗壹蒙壹牧電子商務有限公司負責人郭晨慧說,通過總臺宣傳,這段時間前來購買“后旗紅”馬鈴薯洽談合作的人越來越多,網絡平臺銷售訂單暴漲,線下高價收購貧困戶馬鈴薯,不斷提高貧困戶收入,助力脫貧。 

錫林郭勒羊肉:2018中國肉類食品行業最具價值影響力品牌 

 

總臺扶貧廣告對錫盟農牧業的品牌建設成效顯著。截至目前,全盟共有盟級以上肉類品牌商標37個,其中地理標志證明商標21個,馳名商標2個,著名商標18個,知名商標17個。全盟13個旗縣市(區)畜產品生產基地均獲得無公害農(畜)產品產地認定。“錫林郭勒羊肉”和“紅井源”被國家工商總局商標局認定為“馳名商標”,“烏珠穆沁羊肉”、“蘇尼特羊肉”和“察哈爾羊肉”獲得國家農(畜)產品地理標志保護產品。特別是“錫林郭勒羊肉”榮獲“2018中國肉類食品行業最具價值影響力品牌”稱號。 

通遼科爾沁牛肉:品牌價值不斷提升

 

自通遼市“科爾沁牛肉”登陸總臺以來,通遼市科爾沁牛肉優質品牌形象得以在全國范圍內廣泛傳播,全市科爾沁牛肉品牌價值、市場影響力、產業規模、銷售量不斷提升。2019年牧業年度全市牛存欄241.69萬頭,較2018年牛存欄208.63萬頭增長了33.06萬頭,同比增長15.85%,2019年預計年底出欄肉牛100萬頭,牛肉產量18.7萬噸,同比增長28.1%。隨著總臺扶貧廣告的熱播,通遼市科爾沁牛肉開始走進更多人的視線,在得以擴寬銷路,拓展市場的同時,更是讓眾多貧困群眾看到了脫貧增收的希望,貧困農牧民對肉牛產業有了更新更深入的認知,對參與產業扶貧有了更高的積極性。

敖漢小米:整體銷量較去年同期增長了三倍

 

敖漢旗人口60萬,其中貧困戶28911戶,貧困人口59865人。作為自治區革命老區,敖漢旗的優質農牧業產品很多,受某些條件限制,好東西賣不出去或者說銷售渠道不通暢。總臺小米扶貧公益廣告播出后,線上銷售額大幅增加,共有三十四家批發商想代理敖漢小米在當地的銷售。即便是在全年銷售最淡的四月,整個旗艦店包括各個小米企業店鋪的銷量都較去年同期有了明顯增長。據統計,在廣告投放期間,敖漢小米的整體銷量較去年同期增長了三倍,其中官方旗艦店的增長近十倍。

呼和浩特塞上蒙菇:銷售總量提升了30%

 

2019年“塞上蒙菇”扶貧廣告在總臺播出后,影響深遠,“塞上蒙菇”銷售總量提升了30%,訂貨量大幅提升,一星期時間銷售訂單增加了上千件。廣告播出短短一個月的時間,消費者對“塞上蒙菇”品牌認知上升到全新高度,帶動當地建檔立卡貧困戶7000多人、3700多戶,使當地農戶意識到原有農耕生活、靠天吃飯改變不了貧窮現狀,走上了進廠務工、從農民變身工人、掌握一技之長的新脫貧之路。

爱播速影院-爱播视频-爱播视频播放器