央廣傳媒董事長王躍進在CSM2019廣播客戶年會發表主旨演講—— 《新傳播生態下,關于聲音媒體轉型的思考》

2019年6月5日,中國廣視索福瑞媒介研究(CSM)2019年廣播客戶年會在林城貴陽成功舉辦。來自廣播界的百余名嘉賓代表和行業專家學者出席了此次會議。本次年會以“臺網共生 連接致勝”為主題,深入探討了在媒體融合的道路上,廣播人如何借力互聯網,擁抱新媒體,尋求轉型創新突破之道。

央廣傳媒發展總公司董事長、總經理王躍進在會上做了題為《新傳播生態下,關于廣播媒體轉型的思考》的主旨演講,他從媒體傳播的現狀移動互聯時代媒體的核心價值塑造當前廣播媒體面臨的風險以及廣播媒體的轉型路徑四個方面進行了精彩分享。

王躍進分析指出,近年來媒體生態發生著劇烈的變化,傳統媒體人深刻感受到了寒冬的到來,以互聯網尤其是移動互聯網為代表的網絡傳播發展迅速,新技術、新手段和新營銷環境帶來的巨大挑戰,使得傳統媒體信息分發渠道發生改變,導受眾被分流,對單一渠道的關注度下降

他特別強調,隨著5G時代的到來,傳統廣播面臨的風險還會加劇最重要的信息傳播場景——汽車車廂,受眾將會被基于移動互聯網的新傳播形態進一步分流。這種情況下,廣播必須樹立強烈的危機意識,努力解決潛在“痛點”,讓廣播媒體的核心價值得到釋放。

王躍進認為優質媒體的核心價值要具備五個競爭維度,即權威性、及時性、移動性、廣受眾、個性化。傳統廣播擁有歷經時間積淀形成的媒體底蘊和內容生產能力,這是優勢,但傳統廣播互聯網和移動互聯網意識不足等是影響轉型的瓶頸。

對此,王躍進表示新媒體生態下的廣播媒體,需要勇于突破現有壁壘,自我革新,由內至外探索全新的發展路徑。他出了四點轉型路徑思考,第一是要向基于移動互聯網的聲音平臺轉型,第二要進行生產組織流程重構,第三要進行生產組織的主體再造,第四是要建立市場化的薪酬、考核機制。

近年來,央廣依托17套廣播頻率、音頻網站和移動客戶端等核心資源,積極推進新型廣播融合發展,構建了強大的全媒體矩陣,全面彰顯國家媒體的傳播優勢,在樹立品牌形象、彰顯品牌價值中擁有不可或缺的價值和地位。隨著數據營銷在廣告營銷中的地位日益凸顯,央廣廣告在大數據營銷中銳意進取、創新蛻變,逐步向挖掘聽眾行為數據、傳播效果數據的方向迭代升級,這種趨勢也在塑造著央廣廣告的營銷新模式。

作為中國廣播電視視聽率調查的研究者,中國廣視索福瑞媒介研究(CSM)創新求變,不斷推進收視率“+”的探索。通過新技術應用,開展融合傳播研究,體育與媒介研究,大數據應用研究,消費行為數據融合研究等多元化業務。秉持“誠信為公,中道致正”的企業精神,中國廣視索福瑞媒介研究(CSM)將進行持續不懈的業務探索和市場開拓。

爱播速影院-爱播视频-爱播视频播放器